據新華社電 美國總統奧巴馬20日晚發表全國電視講話,宣佈通過行使總統行政權調整部分移民政策。行政令一經簽署,近500萬非法移民將暫免驅逐,也被認為是奧巴馬在沒有得到共和黨支持下,繞開國會挑戰總統權力極限的冒險之舉。
  ●影響
  500萬非法移民將獲合法身份
  奧巴馬在電視講話中說:“兩百多年來,我們歡迎世界各地移民的傳統讓美國擁有了超越其他國家的巨大優勢。這一做法讓我們保持了年輕、活力與開創精神。”
  “然而,今天,我們的移民體系已經破碎,這點眾所周知。”
  奧巴馬說,他上任以來,著手修複支離破碎的移民體系,確保減少非法入境事件。
  根據這項計劃,大約400萬名在美國居住至少5年的非法移民將免於被遣送出境,並將獲得臨時保護身份,其中沒有犯罪記錄者還可在美國獲得合法工作的機會。另外,計劃還將通過其他措施對另外100萬名非法移民提供免於被遣返的臨時保護,但其中不包括在農場工作的非法移民以及那些在子女童年時期就越境來美的家長。不過,這500萬名受惠者不會在醫療保健方面獲得任何政府補助。
  ●反應
  共和黨要勒緊奧巴馬錢袋
  奧巴馬宣佈調整移民政策最大爭議並非政策本身,而是在於繞開國會、單方面頒佈行政令。在外界看來,這一舉動是等同於向共和黨發出戰書。
  白宮發佈奧巴馬移民新政僅幾分鐘後,眾議院議長、共和黨人博納率先發起攻勢:“這不是我們的民主運行方式。總統以前曾說,他不是一個國王,他不是一個皇帝,而他現在做事就像一個皇帝。”
  在批評奧巴馬的同時,一種聲音在保守派中形成規模,即在政府撥款法案上向奧巴馬施壓,阻撓奧巴馬落實新政的資金。共和黨參議員傑里·莫蘭說:“據我所知,在司法程序之外,唯一應對這個的辦法就是勒緊錢袋子的權力。”  (原標題:共和黨炮轟奧巴馬是“皇帝”)
創作者介紹

霍英東

dzvdhmxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()