原標題:“981”鑽井平臺作業
  國際在線消息:據新華社電,中國外交部發言人洪磊16日證實,中國“海洋石油981”鑽井平臺15日已按期順利完成在西沙群島中建島附近海域的鑽探作業,並按計劃轉場至海南島陵水項目繼續作業。有關企業將在分析和評估所取得的地質資料基礎上,研究制定下階段具體工作方案。
  經國土資源部批准,中石油從2004年就開始在南海中建南沉積盆地進行以地震為主的地球物理勘探工作。2011年優選確定了中建南盆地中建坳陷的預探井位,2013年完成井場調查後,2014年啟動了中建南鑽探項目。10年來,中國企業一直在有關海域進行勘探活動,包括地震勘探及井場調查作業等。此次“981”鑽井平臺鑽探作業是勘探進程的例行延續,完全在中國主權和管轄權範圍內。
  “981”鑽井平臺在西沙群島中建島附近海域的鑽探作業於今年5月2日開始,並於7月15日按期順利完成。
  5月2日,中國企業所屬“981”鑽井平臺在中國西沙群島毗連區內開展鑽探活動,旨在勘探油氣資源。
  5月26日下午,在中國西沙群島近海,一艘越南漁船強行沖闖中方“981”鑽井平臺警戒區,併在撞擊正在附近作業的一艘中方漁船的左後舷後傾覆,越方船上人員均被救起。外交部發言人秦剛27日就此表示,導致這一事件的直接原因是,越方不顧中方反覆交涉、警告和勸阻,強力干擾中方企業正常作業並採取危險舉動。秦剛同時證實,“981”鑽井平臺已完成南海中建島附近海域第一階段作業,並已轉場開始第二階段工作。
  第二階段工作於5月27日開始。兩階段前後作業海域距離中國西沙群島中建島和西沙群島領海基線均17海裡,距離越南大陸海岸約133至156海裡。
  6月8日,外交部發佈題為《“981”鑽井平臺作業:越南的挑釁和中國的立場》的文件。文件指出,中方作業開始後,越南方面即出動包括武裝船隻在內的大批船隻,非法強力干擾中方作業,衝撞在現場執行護航安全保衛任務的中國政府公務船,還向該海域派出“蛙人”等水下特工,大量布放漁網、漂浮物等障礙物。截至6月7日17時,越方現場船隻最多時達63艘,沖闖中方警戒區及衝撞中方公務船累計達1416艘次。
  中國常駐聯合國副代表王民於5月22日和6月9日先後兩次就越南非法強力干擾中建南項目一事照會聯合國秘書長潘基文,轉去中國的立場文件,並要求秘書長將中國的立場文件作為聯合國大會文件散髮給聯合國全體會員國。
創作者介紹

霍英東

dzvdhmxc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()